Чистка и стерилизация стоматологического инструмента Kohler

Чистка и стерилизация стоматологического инструмента Kohler

Чистка и стерилизация стоматологического инструмента Kohler — пособие ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ИНСТРУМЕНТАМИ

СМОТРЕТЬ

Полный вариант переведённой на русский язык инструкции о стерилизации медицинских инструментов можно скачать по ссылке — «Стерилизация медицинского инструмента» (200Кб).

С основными параметрами по стерилизации инструмента Вы можете ознакомиться ниже.
Перед стерилизацией тщательно почистите стоматологические инструменты вручную ( особенно тонкие и хрупкие инструменты ) или в дезинфицирующем или ультразвуковом чистящем аппарате, при этом необходимо строго соблюдать рекомендации производителя.

— Используйте только пригодные для этих целей чистящие и дезинфицирующие растворы при точном соблюдении рекомендаций по дозировке.
— Во время стерилизации не укладывать стоматологические инструменты из нержавеющей стали вместе с инструментами, из других металлов или материалов. Это может вызвать оксидные пятна.
— После чистки тщательно прополоскайте стоматологические инструменты деминерализованной водой. Мягкой щеткой удалите возможные налеты и  отложения, не пользуйтесь никогда металлической щеткой. Сохранившиеся остатки чего-либо могут вызвать при стерилизации коррозию.
— Тщательно просушите стоматологические инструменты, прежде чем поместить их в автоклав и стерилизатор на основе горячего воздуха. Все инструменты с сочленением ( щипцы, ножницы, иглодержатели ) должны стерилизоваться открытыми.
— Храните стерилизованные инструменты сухими, защищенными от пыли и вдали от химических продуктов. Избегайте колебаний температуры.

Проблемы — причины — профилактика.

Пятна на стоматологических инструментах.

— Недостаточная чистка вручную или с помощью приборов.
— Высокое содержание хлора в воде может привести к повреждению стоматологического инструмента.
— Не соответствующие средства по чистке, дезинфекции и уходу.
— Несоблюдение рекомендаций по дозировке.
— Загрязненный пар при стерилизации стоматологического инструмента.
— Остатки лекарств.

Цветовые разводы ( радужные разводы на поверхности инструментов) и пятна от воды на стоматологическом инструменте.

— Слишком высокая концентрация минеральных веществ, ионов тяжелых металлов и/или силикатов в воде для полоскания и паре при стерилизации. Использовать только дистилированную воду.
— Цветовые разводы и пятна от воды НЕ являются коррозией и удаляются, если их сильно потереть.

Коррозия стоматологического инструмента
.

— Избегать не пригодных, кислотных или содержащих хлор чистящих средств.
— Стоматологические инструменты из нержавеющнй стали ни на каком этапе не должны лежать вместе с ржавеющими инструментами или инструментами с поврежденной поверхностью, чтобы избежать контактной коррозии.

Внесенная коррозия.

— Может возникнуть за счет содержащей ржавчину воды при чистке или в автоклаве. Использовать только дистилированную воду.
— Новые автоклавы необходимо почистить перед стерилизацией стоматологического инструмента.

Стерилизация стоматологического инструмента

Инструменты, использованные при стоматологическом лечении, нуждаются в немедленном очищении. Залогом безопасной стоматологической деятельности является мытье и стерилизация инструментов. Сразу после использования того или иного инструмента, он должен быть помещён в специальный раствор, дабы не допустить засыхания на них крови, тканей, слюны. В качестве раствора применяется детергент (УЗ мойка), йодофор или энзимы.

Намного более эффективным методом очистки выступает обработка ультразвуком. При этом инструмент помещается в специальный перфорированный контейнер. После завершения ультразвуковой мойки (длительность около 5 минут), инструмент дополнительно ополаскивается аэрированной водой.

После этого инструменты следует тщательно просушить. Стоит не забывать о том, что раствор в ультразвуковой мойке загрязняется с каждым новым циклом, в силу чего его необходимо менять минимум раз в день и дезинфицировать саму рабочую ёмкость. Одним из наиболее эффективных методов стерилизации до сих выступает термическая обработка. Она может проводиться посредством водного или химического пара (автоклавирование), сухого жара, а также раствора глютаральдегида.

Относительно последнего метода стерилизации следует отметить, что наряду с преимуществами: возможность стерилизации термочувствительного оборудования и безопасности в отношении коррозии, отсутствие токсичного воздействия, он также не лишён недостатков.

Прежде всего, стоит отметить, что время в течении которого проходит процесс стерилизации имеет достаточно продолжительный период. В среднем он занимает минимум 6 и максимум 10 часов, иначе споры болезнетворных бактерий имеют шанс выжить. Сам глютаральдегид имеет довольно резкий запах, усиливающийся при повышении температуры и опасен при попадании на слизистые оболочки.

Кроме того, при приготовлении раствора, очень важно не ошибиться с пропорциями, иначе его эффективность может быть нарушена. Хорошая стоматологическая клиника не должна себе представлять существования без таких мер, как мытье и стерилизация инструментов, так как это является залогом надежности лечения и увеличения клиентской базы.