Иглодержатели и их разновидности

Иглодержатели и их разновидности
Подходящие иглодержатели могут стать одним из залогов успешного проведения любой операции. Их главными характеристиками хирурги считают удобство и точность, с которой проводится игла рукой врача, и именно ими они и руководствуются при выборе этого вида хирургического инструмента.

Им держат иглу и руководят ее траекторией прохождения через ткань, когда накладывают швы, поэтому ждут от него высокой эргономики, надежной фиксацией и простым способом захвата/освобождения иглы, отсутствия вредного эффекта рычага, благодаря правильной балансировке конструкции. Их конструкция мало отличается от устройства обычных кровоостанавливающих зажимов, но их рабочие губки более коротки и массивны, с обязательным нанесением на них мелкой нарезки перекрестного характера, чтобы увеличить трение между губкой и иглой и тем самым сделать ее фиксацию более надежной.

Причем нарезки бывают как просто в виде продольных борозд, так и в виде крестообразного рисунка. Готовят иглодержатель к работе следующим образом. Игла захватывается иглодержателями практически самым его кончиком, там, где губки наиболее узки (в противном случае иглу можно просто сломать), на расстоянии двух третей от длины иглы. Свободный конец иглы должен располагаться слева от иглодержателя, а острие направлено к доктору, который всовывает нитку.

Существует множество типов иглодержателей, но у нас наибольшее распространение нашли два – Гегера и для сосудистого шва с одной более длинной ручкой. У двойных инструментов ручки бывают изогнутыми (Матье) или кольцевыми (Хегара), губки же могут быть как прямыми, так и волнообразными (Троянова).

Также есть микроиглодержатели для работы с крайне мелкими предметами —  у них рабочие поверхности имеют гладкую структуру, устройства пружинно-возвратного типа на концах, а также они оснащены опорными площадками на рукоятях. Но у всех их есть общее свойство конструкции – они оснащены замками и кремальерами, для надежной фиксации губок инструмента в одном положении.

Правда, для работы с атравматическими иглами, необходимы специальные иглодержатели без замка, удерживание иглы в которых происходит лишь благодаря усилиям рук хирурга, обеспечивая легкость усилий и недеформируемость иглы. Нередко встречаются универсальные иглодержатели с губками, которые можно менять, из мягких сплавов. Также для удобства модели Олье-Гегера оснащены режущими поверхностями перед фиксирующими кромками, их можно использовать для разрезания нитей.